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27 January 2016
Seção com a listagem de ações cadastradas na comissão
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Ações
Descrição
SN 1.1- Fortalecimento do sistema de vigilância alimentar e nutricional no município de Fortaleza.
SN 1.2 - Implantação de restaurante popular de acordo com a vulnerabilidade social e INSAN.
SN 1.3 - Implantação e implementação do PAA – Alimento.
SN 1.4 - Criação e implementação e ampliação do banco de alimentos.
SN 1.5 - Fortalecimento do programa suplementação de ferro e vitamina A para reduzir os índices de deficiências desses nutrientes.
SN 1.6 - Implantação e implementação de cozinha comunitária.
SN 1.7 - Ampliação do Programa NUTRISUS - prevenção no controle das deficiências nutricionais (suplemento de vitaminas e minerais) – Vinculado ao Programa Saúde na Escola
SN 1.8 - Estruturação e implementação de metodologia de monitoramento e avaliação nas ações de promoção do acesso universal à alimentação adequada e saudável.
SN 1.9 - Desenvolvimento de metodologia e implementação de programa de empoderamento do cidadão para o autocuidado em prol da prevenção e redução de doenças crônicas não transmissíveis
SN 1.10 -Elaboração e institucionalização de Lei Municipal que exija a oferta e distribuição de alimentos/refeições saudáveis em instituições públicas e privadas (cantinas de escolas, creches, instituições de longa permanência, abrigos, casas de passagem, centros educacionais e demais instituições que atendam crianças, adolescentes e idosos.
SN 2.1- Implementação de Projeto Piloto de AFUP - Implantação de hortas, capacitar participantes, monitorar a produção agroecológica com assistência técnica (acompanhar e dar assistência) para produtores.
SN 2.2 - Revitalização dos recursos hídricos de Fortaleza e suas bacia.
SN 2.3 - Elaboração e implementação de Programa de plantio de árvores frutíferas nativas em terrenos públicos e áreas de preservação
SN 2.4 - Expandir o projeto Horta nas Escolas com assistência técnica especializada e recursos humanos e financeiros
SN 2.5 - Desenvolver e implementar estratégia para assegurar o cumprimento da Lei federal nº 11.947, 16.06.2009 sobre aquisição dos itens da agricultura familiar para alimentação escolar
SN 2.6 - Elaboração e implementação de Projeto de Organização de Feiras Livres em Fortaleza de modo a garantir a segurança alimentar
SN 3.1- Estruturar e implementar programa para ampliação das atividades socioeducativas relacionadas a Segurança Alimentar e Nutricional, incluindo também a compreensão de rótulos e redução de desperdícios de alimentos, nas comunidades e equipamentos públicos e privados por meio da estruturação de equipe própria ou em rede de profissionais com domínio de educação alimentar e nutricional.
SN 3.2 - Promover qualificação continuada em boas práticas de alimentação, nutrição e produção de alimentos para os profissionais que manipulam alimentos em equipamentos públicos.
SN 3.3 - Estruturar e implementar programa de fiscalização das empresas sobre a correta rotulagem dos alimentos produzidos ou comercializados.
SN 3.4 - Adquirir acervo bibliográfico sobre educação alimentar e nutricional para as escolas públicas municipais e demais equipamentos públicos, incluindo cartilhas e livros (professores e alunos)
SN 3.5 - Estruturar Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional, articulado através de rede de IES e instituição de pesquisa, que realizam estudos sobre hábitos alimentares e diversidade cultural da população (incluindo Seminário e edital para estudos e pesquisas), onde se inclui também o monitoramento e avaliação nas ações de promoção do acesso universal à alimentação adequada e saudável.
SN 3.6 - Realizar diagnóstico sobre insegurança alimentar e nutricional (INSAN) para subsidiar a elaboração dos planos municipais de SAN através de relatório do SISVAN e outras fontes
SN 3.7 - Monitorar taxa de cobertura e resultados dos recursos investidos em ações de SAN.
SN 3.8 - Mapear instituições públicas e privadas que atuam na área de SAN.
SN 3.9 - Promover ações de difusão da política de SAN no município.
SN 3.10 - Contratar profissional nutricionista, economista doméstico e/ou engenheiro de alimentos para compor a equipe técnica do CONSEA – Fortaleza, e Conselhos de educação e saúde.
SN 4.1- Elaborar programa para garantir a moradia dos povos tradicionais (pescadores e marisqueiros) próxima aos locais de pesca, uma vez que se alimentam de sua própria pesca, adequando a própria moradia a prática pesqueira.
SN 4.2 - Elaborar e implantar programas de hortas agro-ecológicas com distribuição de insumos (semente, mudas, equipamentos, etc..) para Comunidades Tradicionais
SN 4.3 - Elaborar e implantar programa que garanta acesso a alimentação adequada e saudável para os povos tradicionais, respeitando sua identidade cultural (PCTs).
SN 4.4 - Elaborar e implementar programa de apoio à produção, processamento e armazenamento da pesca para comunidades tradicionais, com vistas à segurança alimentar
SN 4.5 - Elaborar programa para estimular os povos tradicionais a resgatar e ampliar o uso de infusões, chás e plantas medicinais.
SN 5.1 - Desenvolver instância multisetorial para organização e gestão de Feiras Livres
SN 5.2 - Sensibilização e capacitação de servidores públicos acerca de Segurança Alimentar e Nutricional
SN 5.3 - Criar e institucionalizar instância multisetorial para integrar e acompanhar as ações e resultados da vigilância sanitária
SN 5.4 - Criar e institucionalizar instância multisetorial para gestão de processos relacionados à garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável (DHAA)